Суббота, 11.05.2024, 22:42 +79290044442 с 9 до 15ч. (Сб.Вс.: Выходной)
Сервис - Центр
Главная Ремонт видеокарт
Меню
Главная страница Ремонт ноутбуков Ремонт компьютеров Ремонт принтеров, копиров Ремонт планшетов Ремонт видеокарт Ремонт материнских плат Ремонт жестких дисков Восстановление данных Прочий ремонт Каталог статей Скачать прайс-лист

Контакты
Контакты Написать нам письмо

Информация
Бесплатные объявления Гостевая книга

Время

Ремонт видеокарт

Мы производим ремонт видеокарт любой степени сложности, включая микропайку компонентов, восстановление графического процессора (чипсета), чипов памяти, мостов, контроллеров, прошивку BIOS (БИОС), восстановление поврежденных дорожек, устранение проблем питания и т.д.

Список производимых работ:

  • Восстановление шариковых контактов графического процессора GPU (чипа) и чипов памяти;
  • Перепрошивка, замена микросхемы BIOS;
  • Восстановление повреждённых токоведущих дорожек;
  • Ремонт цепей питания;
  • Замена разъёмов D-Sub, DVI, S-Video;
  • Устранение перегрева, ремонт системы охлаждения

Цены на ремонт (в цену входит всё – диагностика, тестирование, запчасти*)

 

Наименование Стоимость (руб.)
Ремонт видеокарт 300-1500
Ремонт видеокарт последних моделей (зависит от модели) от 1500
Ремонт специализированных, профессиональных видеокарт договорная
Диагностика без ремонта (по требованию Заказчика) 300-500
Срочный ремонт видеокарт +50%

             * окончательная стоимость ремонта, уточняется в каждом, конкретном случае

Некоторые аспекты ремонта видеокарт


Поскольку многие пользователи современного компьютера использует его не только для написания документов, но и в развлекательных целях, в частности, в трехмерных играх и прочих мультимедийных приложениях, большинству нет необходимости объяснять, что такое современная видеокарта. По сути это небольшое устройство представляет собой весьма мощный компьютер в компьютере. Судите сами - процессор есть, память есть, управляющие элемены есть, блок питания есть, шины обмена есть, система охлаждения есть, ну чем не компьютер? Более того, сейчас уже есть наработки по реализации использования этих дополнительных мощностей в случаях малой загрузки видеопроцессора, в помощь основному процессору, когда его мощностей не хватает. Это оптимистичная картина развития видеоакселерации. Добавим немножко дегтя. Все это хозяйство имеет свойство ломаться.

Начнем с отсутствия изображения

Наиболее вероятная причина связана с проблемами питания в цепях GPU и памяти. Особенно этим стали грешить современные видеокарты. Вообщем это неудивительно, токи растут и весьма прилично растут. Поэтому отказы преобразователей питания занимают лидирующие позиции. Например, WinFast A400 GF6800GT по количеству таких отказов, в свое время была рекордсмен, у этой видеокарты эти преобразователи самое больное место. Расположены они под длинным радиатором (рис.1) и представляют из себя чипы BGA монтажа с маркировкой VT3102 (рис2.) Ремонт видеокарты сводится к замене или реболлингу данных микросхем. 
 
рис. 1
Рис.1. Под радиатором расположены преобразователи питания.
 
рис. 2

Рис.2. Эти маленькие микросхемы и есть преобразователи питания. 
 
Впрочем, с питанием у всех дела обстоят неважно. Возникающие "коротыши" (короткие замыкания) по цепям питания GPU или памяти, часто не дают даже стартовать материнской плате. 
Далее идут, либо повреждения самого графического процессора (GPU), либо его "непропай" (нарушение паяного соединения в местах шариковой пайки).
Неудачная попытка прошить BIOS видеокарты тоже может привести к полному отсутствию признаков жизни. Впрочем, многие начитанные пользователи уже довольно успешно освоили споcобы восстановления BIOS и данная неисправность встречается не так часто.

Ну и конечно, нельзя сбросить со счетов фактор "шаловливых ручек". То бишь снесенные, поврежденные, исковерканные тем или иным, варварским и не очень, способом, элементы монтажа самими пользователями (рис.3)

рис. 3

Рис. 3. А ведь на этом месте стоял конденсатор (пока его не вырвали).
 
Если поврежден тот или иной элемент, то выбор невелик и однозначен - замена. Вот только есть ли на что заменить? Поставок таких элементов в запчасти практически нет, а если и находится поставщик, то ломит такие цены, что легче, да и дешевле будет купить новую видеокарту. Как правило, все ремонтники пользуются "донорами" (так называют видеокарты, которые по причине наличия механических или термических повреждений уже совсем неремонтопригодны).
Также нередко виновником отсутствия изображения бывает просто VGA-кабель или его разъемы, особенно при условии, что его часто, по тем или иным причинам "втыкают и вытыкают".

Артефакты различного рода.
 

Виновники, вообщем все те же элементы, но покореженные, скажем так, в "мягкой форме". Т.е. артефачить карта может из-за поврежденного видеочипа, чипов памяти, отсутствующих или вышедших из строя элементов обвязки. Биос и драйвера в этом случае виноваты реже. Конечно, нельзя сбросить со счетов перегрев и последствия разгона - как программного, так и аппаратного характера (вольтмод) (рис. 4). В последнем случае, стоит предупредить любителей этого экстрима, что ресурс видеокарты, при этом способе выжать из нее все, что можно и нельзя, падает в разы. Правда, нахождение в зените славы той или иной модели видеокарты, по компьютерным меркам, длиться недолго, видимо поэтому этот способ является для кого-то привлекательным.

рис. 4

Рис. 4. Наглядные последствия вольтмода (взорванный участок чипа).

Отказ TV-in/out

На современных видеокартах TV-out, как правило уже интегрирован в видеочип, за исключением карт с наличием Vivo, где реализован и TV-in и TV-out. Впрочем, решения, когда TV-out реализован отдельной микросхемой еще довольно распространены.
Если у Вас первый вариант - TV-out отказал, но при этом, видеокарта корректно выводит изображение на монитор, надо только радоваться - повредилась только часть чипа, отвечающая за TV-out. Вы дешево отделались, правда остались без TV-outа. Если же, после подключения TV-out, изображение на мониторе пропало, то увы, усрешного ремонта видеокарты нет. 

При втором варианте развития событий, то есть TV-out реализован отдельной микросхемой и он перестал работать, Вы наш клиент, поскольку в этом случае мы вашу видеокарту починим легко и непринужденно (при наличии соответствующего донора конечно).  
Отказы по TV-in/out происходят, чаще всего, после неудачного подключения телевизора к видеокарте "на горячую", т.е. при работающем телевизоре и компьютере. А делать этого не стоит и вот почему. 
Строго говоря, вся компьютерная техника расчитана на электрическую сеть с заземлением, т.е. вилка компьютера должна быть трехштырьковая, где третий штырь как раз должен подключаться на землю. Но, как обычно, у нас это особого распространения не получило, поэтому заземленные корпуса компьютеров и телевизоров встречаются довольно редко и общей земли часто не имеют. А потому бывает, что корпус компьютера имеет на себе напряжение относительно земли около 100 вольт, для здоровья опасности не представляющее, а вот для чипов более чем достаточное. Поэтому, если Вы не хотите навсегда распрощаться с вашей видеокартой или расстаться с определенной суммой за ее ремонт, необходимо перед подключением TV-out, полностью обесточить (вынуть из розетки) и компьютер и подключенные к нему через сеть устройства (принтер, сканер, модем, колонки и прочее), вытащить кабель локальной сети из сетевой карты, а также обесточить телевизор и подключенные к нему устройства (видеомагнитофон, DVD-плеер и т.д.) и не забыть вытащить антенный штекер, если антенна коллективная, иначе эти злополучные 100 вольт так и останутся ждать вашу видеокарту. Кстати, к тому же приведет и случайное соприкосновение выхода TV-out через подключенный кабель к металлическому заземленному предмету.
 

Нарушение цветности, отсутствие одного или нескольких цветов

Отсутствие контакта в разъемах видеокабеля или повреждение самого кабеля первый претендент на эту роль. Далее могут отличиться видеочип или элементы обвеса. Если отсутствует один из цветов (R,G,B), то, вероятнее всего, причина или в согласующих RGB 75-омных резисторах или в дросселях. Если с ними все в порядке, тогда, скорее всего, поврежден соотвествующий канал видеочипа.

Перегрев


Выше, мы уже слегка коснулись этой темы. Вообще, проблема перегрева и, соответственно, достойного охлаждения "горячих" элементов весьма злободневна. А с учетом роста потребляемых мощностей, думается, это тема будет довольно долго актуальна. Вот только качественная система охлаждения стоит денег, а это, естественно, отражается на увеличении конечной стоимости изделия, что, как известно, не входит в интересы производителя, поэтому имеем весьма посредственное штатное охлаждение. Кроме того, немаловажное значение имеет воздухобмен в самом системном блоке. Что толку, если у Вас на видеокарте стоит "супер-пупер" кулер, если он гоняет горячий воздух в корпусе по кругу? Если Вы хотите долгой жизни вашему железу, начать надо с хорошей принудительной вентиляции корпуса. 
 
Основная часть неисправностей, связанная с перегревом возникает, как обычно, по вине самого пользователя. Причина тривиальна и проста. Несмотря на то, что многие знают о системе охлаждения, мало кто за ней ухаживает. А она, как и вся техника, требует профилактического ухода. Первое, на что надо обратить внимание, при первых признаках повышения температуры, это на наличие пыли. Ее пристутствие приводит к нарушению теплообмена, повышенному сопротивлению воздухопотоку и накоплению статики (рис 5а.).
 

рис. 5а

Рис. 5а. Тяжело, в таких условиях, приходится и кулеру и чипу.

Второе - это замена термоинтерфейса между видеочипом и поверхностью радиатора кулера. Со временем термопаста теряет свои теплопроводящие свойства, что приводит к плохому отводу тепла с поверхности чипа. Рекомендую менять термопасту 1 раз в год. 
 
Третья причина - пристутствие в соседнем слоте какой-либо платы и не дай бог "горяченькой". Если есть возможность установить такую плату подальше от видеокарты - сделайте это. Облегчите и без того непосильную ношу видеокулера. 
 
Четвертая причина - разгон. О пользе такого действа мы говорить сейчас не будем, но то, что в этом случае потребуется более качественное охлаждение - это точно. Многие этим пренебрегают и, надеясь на авось, оставляют штатный кулер, в результате неизбежный перегрев и поврежденный чип (рис. 5б).

рис. 5б

Рис. 5б. Последствия перегрева.
 

Сбитые или поврежденные элементы.

Здесь наиболее часто встречаются вырванные конденсаторы, транзистры, следы борозд от отверток или других острых предметов, высверленные отверстия, поврежденные дорожки и т.д. и т.п., список  будет весьма длинным, а потому, чтобы сильно не пугать, ограничимся просмотром рис. 6 и 7.

рис. 6

Рис. 6. последствия "сорванной" отвертки.

рис. 7

Рис. 7. Заодно снесли несколько кондеров.

Ваш IP

Поиск

Календарь

Друзья сайта
  • Мировые новости высоких технологий
  • Компьютеры для всех
  • Новости 3DNews
  • Портал города Алексеевка
  • УВД по Белгородской области
  • Инструкции для uCoz

  • Праздники
    Православные праздники

    Copyright  © 2024. All Rights Reserved «Сервис-Центр» города Алексеевка (Белгородской области)
    Вверх